Cambiamenti climatici e caldo: impatti sulla salute e produttività dei lavoratori impegnati in ambiti agricoli
Accademia dei Georgofili - Logge Uffizi Corti Firenze
Giovedì 13 Luglio 2017 9:30-12:30
Seminario - sul sito dell'Accademia le relazioni presentate
9:30-10:00 Registrazione dei partecipanti
10:00-10:15 Introduzione ed aperture dei lavori (Giampiero Maracchi – Accademia dei Georgofili e Simone Orlandini – Università degli Studi di Firenze)
10:15-10:30 Cambiamenti climatici e produttività dei lavoratori con particolare riferimento al settore agricolo (Tord Kjellstrom – Health and Environment International Trust, Nelson, NZ)
10:30-10:45 Caldo ed effetti sulla salute dei lavoratori impiegati in agricoltura: revisione della letteratura (Miriam Levi, Alberto Baldasseroni – Centro Regionale Infortuni e Malattie Professionali, CeRIMP)
10:45-11:00 Caldo e salute dei lavoratori. Archivi disponibili e iniziative dell'Inail per la ricerca scientifica e la prevenzione dei rischi. (Alessandro Marinaccio – Istituto Nazionale per l’Assicurazione contro gli Infortuni sul Lavoro, INAIL).
11:00-11:15 Progetto Heat Shield (Horizon 2020): casi studio per la valutazione degli effetti del caldo sui lavoratori impiegati nel settore agricolo nella provincia di Firenze (Marco Morabito – CNR)
11:15-11:30 Progetto AURORA (Horizon 2020): Sinergia tra dati delle Sentinelle atmosferiche del programma Copernicus per prodotti avanzati relativi al profilo verticale di ozono e alla radiazione UV alla superficie (Ugo Cortesi – CNR)
11:30-11:45 Cambiamenti climatici e patologie emergenti e riemergenti (Lorenzo Zammarchi – Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica-Malattie infettive)
11:45-12-00 Progetto Life-Conops: i cambiamenti climatici e la sorveglianza di zanzare e arbovirosi (Claudio Venturelli – Dipartimento di Sanità Pubblica Ausl Romagna)
12:00-12:15 Discussione e Conclusioni (Giampiero Maracchi – Accademia dei Georgofili e Simone Orlandini – Università degli Studi di Firenze)